Tuesday, August 6, 2013

Trancio di palombo in salsa origanata




Avevo promesso che, per quest’anno, non  avrei più scritto ricette sul palombo. Questa però ve la devo perché è un piatto che nemmeno io mi sarei aspettato così buono. La settimana  scorsa mi trovavo con mio figlio, su invito di Massimo, a pranzare al “Ristorante del Golfo” e che sta a Castellammare del Golfo in via Segesta 153. Anche se da fuori non spiccava particolarmente, una volta entrato notai subito che il locale aveva un certo tono. Uno di quei posti che andrebbe sponsorizzato perché in grado di dare il massimo. Tra i piatti proposti un mio personale 10 e lode alla tagliata di tonno, ma uno in particolare ha stuzzicato la mia fantasia: il titolare la chiamò “zuppa di cernia” o qualcosa del genere. Semplicemente si trattava di una cernia presentata con una salsa particolare e dei crostini di pane. Ormai sapete che io tifo per il pesce povero e nel nostro caso ho pensato subito al Palombo, così l’indomani sono andato al mercato e ho comprato…
per 4 persone:

-         8 etti di trancio di palombo (naturalmente per un trancio consistente il Palombo deve essere di due chili) 
-         1 lattina di pomodoro a pezzettini; 
-         4 spicchi di aglio; 
-         1 bicchiere di vino rosato (meglio se frizzante se non l’avete va bene il brut); 
-         1 cucchiaio di origano; 
-         1/4 di cucchiaino di peperoncino sminuzzato, 
-         1 bicchiere di olio.

Come vedete ingredienti semplicissimi che ho cominciato a lavorare così:

1) Preparate la salsa origanata in questo modo: disponete 4 spicchi di aglio e mezza lattina di pomodoro con un pizzico di sale passate al frullatore in modo da ottenere una cremina. Disponete il tutto in una ciotola e aggiungete l’altra metà del cielo (volevo dire salsa) e il cucchiaio di origano con l’altro mezzo bicchiere di olio. Date una adeguata mescolata. Assagiate per capire se va bene di sale e in caso apportare tutti gli aggiustamenti.
2) In padella versate mezzo bicchiere di olio e, appena caldo, friggete quindici secondi per lato i tranci di palombo che avrete salato prima. Finita l’operazione sfumate con il vino frizzante (in assenza va bene anche il vino bianco).
3) Aggiungete la salsa in padella e cuocete il pesce per 10 minuti (i primi 5 con coperchio e i secondi 5 senza), avendo cura di aggiungere un po’ di acqua se si dovesse asciugare troppo.
4) Servite con dei crostini di pane fatti alla piastra usando, se potete, il pane del giorno prima. E' un modo intelligente di non buttare via nulla. Evitate di agliare le fette di pane visto che la salsa è gia ben saporita.          

No comments:

Post a Comment