la preparazione del piatto va divisa in due fasi:
I Preparazione della vellutata di ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di ceci;
- ½ cipolla gialla;
- 1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro;
- 1 scorza di pecorino;
- 1 scorza di parmigiano;
- 1 cucchiaino di fogli di rosmarino
- un pizzico di peperoncino, olioextra vergine di oliva, sale e prezzemolo q.b.
1) Mettete in acqua i ceci per almeno 12 ore ( la sera prima della preparazione vera e propria).
2) Cuocerli in acqua fredda (mezzo litro) con le scorze, il rosmarino e un po' di sale.
3)Nel frattempo fate soffriggere la cipolla e aggiungete il concentrato di pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua. Otterrete una salsetta che avrete cura di aggiungere ai ceci in cottura.
4) Non appena i ceci saranno cotti, con l'aiuto di un mini pimer otterrete la vostra vellutata.
II Polipetti affogati
Ingredienti:
- 4 etti di moscardini o polipetti;
- 4 spicchi di aglio;
- 2 acciughe diliscate;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- 2 etti di pomodoro a pezzetti;
- peperoncino, olio extra vergine sale e pepe q.b.
1) Portate a bollore dell'acqua in un tegame capiente e immergete i polipetti. Fate cuocere per non più di dieci minuti e scolateli.
2) In un tegamino sciogliete le acciughe in olio extra vergine di oliva aggiungete l'aglio e il peperoncino tritato finemente e i polipetti.
3) Dopo qualche istante aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
4) Ad operazione conclusa aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per almeno quindici minuti. Vi accorgerete con l'aiuto di una forchetta quando i polipettti saranno cotti.
Consiglio:
serviteli in un piatto piano con un fondo di vellutata di ceci. Sulla vellutata adagiate il polipetto affogato nel pomodoro e date il tocco finale spruzzando sulla vellutata due gocce di aceto balsamico e sul polipetto un po' di prezzemolo e qualche goccia di olio extra vergine di oliva
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