Thursday, June 9, 2011

spaghetti con le patelle

Le patelle sono molluschi dotati di una conchiglia conica, sottile, dal contorno grossolanamente ovale. Vivono, o forse è meglio dire vivevano considerato il pericolo di estinzione, su substrati rocciosi soggetti a periodiche variazioni della marea.
Questo è un piatto che ho cucinato in barca con amici (Tiziana e Alberto Mosca, Monica e Emilio Trame, io e Dominique mia moglie). Ci trovavamo in Croazia e voci, che poi si sono rivelate poco attendibili, sostenevano che le coste croate fossero piene di ricci di mare,  quindi l'intenzione era quella di pescare ricci per fare gli spaghetti. Ma di ricci nemmeno l'ombra per fortuna mi accorsi che le rocce erano piene di questo prelibato mollusco che si può consumare anche crudo, quando il mare è pulito.

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di patelle
- 400gr. di spaghetti
- 4 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 pomodorini
- un bel ciuffo di prezzemolo tritato
- peperoncino, olio sale e pepe q.b.

Procedimento:

1) In un tegame poniamo le patelle e il bicchiere di vino bianco copriamo con un coperchio e a fuoco vivace lasciamo cuocere per qualche minuto. Otterremo il doppio effetto di sfumare le patelle con il vino e di separare il mollusco dalla buccia. Sarà sufficiente togliere le bucce già staccate ad una ad una. Operazione che durerà, in questo modo qualche attimo.
2) A questo punto facciamo soffriggere in padella con olio di oliva extra vergine i quattro spicchi di aglio sminuzzati con il peperoncino e appena dorati facciamo ammollare nel soffritto i pomodorini con l'ausilio di mezzo bicchiere di acqua (operazione che richiederà qualche minuto) e subito dopo mettiamo le patelle.
3) Facciamo cuocere per qualche minuto e a fuoco spento mettiamo il prezzemolo tritato.
4) Scoliamo gli spaghetti al dente e li facciamo saltare in padella per qualche secondo.
5) Serviamo con una grattugiata, al momento, di pepe nero.

I miei amici se la ricordano come la più bella spaghettata della loro vita.

7 comments:

  1. Ieri pomeriggio mi trovavo in una caletta delle Cinque Terre, staccando patelle dagli scogli e mangiandole senza uscire dall'acqua, con un mezzo guscio come cucchiaio... Magari la prossima volta provo a cucinarle con la tua ricetta!

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  2. al naturale sono buonissime, ma la prossima volta se riuscirai a resistere e portarle fuori dall'acqua sono sicuro che apprezzerai moltissimo anche lo spaghetto ;)
    un abbraccio

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  3. spero non vi siete mangiati la pancia nera delle patelle

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  4. la pancia nera delle patelle e' come mangiare le interiora dell'animale, compreso quello che ha mezzo digerito, ma non vi fara' male come puo' farvi se le mangiate crude.

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  5. Se metto al posto del pomodorino il Sammarzano che cambia?

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  6. Se metto al posto del pomodorino il Sammarzano che cambia?

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