Monday, June 13, 2011

Tonno marinato


E’ un classico piatto trapanese che in questo periodo, stagione di mattanza, abbonda nelle tavole degli amanti del tonno.

Ingredienti per 4 persone:

- 500gr di tonno rosso (costata o filetto)
- 2 cipolle rosse
- 1 bicchiere di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva 
 - Peperocino e sale q.b

Preparazione:
1) Prepariamo la marinata  tagliando le cipolle à la julienne e con mezzo bicchiere di olio d’oliva e il peperoncino le facciamo soffriggere in padella aggiungendo dopo un minuto il bicchiere di aceto e il cucchiaio di zucchero. La cipollata deve essere ben cotta per cui, a fuoco moderato va aggiunta, quando richiesta dell’acqua. E così fino a quando la cipollata sarà cotta.
2) In un’altra padella mettiamo l’olio rimasto e quando questo è a temperatura friggiamo per un attimo da una parte e dall’altra il tonno. Di una fetta ne facciamo, normalmente quattro parti.
Attenzione! Il tonno non deve cuocere molto, deve rimanere morbido.
3)      Finita l’operazione di cui al punto (2) bisogna aggiungere nelle padella col tonno la cipolla marinata e continuare la cottura per non più di trenta secondi.
4) Spegnere il fuoco e aspettare un pò prima di servire, il piatto non deve essere eccessivamente caldo,
 anzi consiglio di servirlo tiepido.  

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