Della sciabola o spatola abbiamo già detto in altre
occasioni, pertanto per ulteriori dettagli rinvio alla lettura di Involtini
di sciabola e sciabola all'acqua di mare.
Qui basti sapere che il pesce va sfilettato in maniera da ottenere
poi dei filetti di non più di dieci centimetri.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 uova
- 100 gr. di pan grattato
- 2 cucchiai di pecorino macinato
- 1 cucchiaio di parmigiano macinato
- 1/2 cucchiaino di pepe macinato al momento
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 2 spicchi di aglio
- una bella manciata di prezzemolo sminuzzato
- sale, olio extra vergine di oliva q.b.
Procediamo così:
1) Per sfilettare il pesce consiglio ai non
pratici di rivolgersi al pescivendolo ma se volete potete provarci, è
facilissimo. Dopo aver privato il pesce delle interiora, praticate un
taglio profondo fino alla lisca sulla coda e poi con la
lama bene affilata del coltello avvicinarsi alla testa accarezzando
la lisca. Aggiustare di sale e farlo riposare un pò.
2) Sbattere le uova con un pizzico di sale come per fare una frittata. Condire il pan grattato con i
formaggi, gli aromi, l’aglio tritato finemente e il prezzemolo
sminuzzato.
3) Immergere i filetti di sciabola nell’uovo e
passarli poi nel pan grattato così condito.
4) Fare riposare le cotolette per una buona mezzora e poi ultimare la preparazione friggendo in padella con olio extra vergine di oliva portato a giusta temperatura. Si consiglia vivamente il riscaldamento della padella prima di mettere l’olio.
4) Fare riposare le cotolette per una buona mezzora e poi ultimare la preparazione friggendo in padella con olio extra vergine di oliva portato a giusta temperatura. Si consiglia vivamente il riscaldamento della padella prima di mettere l’olio.
5) Appena cotto tirare fuori e asciugare l’olio
con della carta assorbente.
Consiglio:
Per il piatto in questione la pezzatura
ideale è quella da un kg. Servire i filetti accompagnati da bieta o giretelli
al vapore. Chissà perché ma è un matrimonio davvero
ben riuscito.
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