E' un piatto
originale anche se le melanzane ripiene sono note in tutta Italia e
ogni regione le propone alla sua maniera secondo la propria
tradizione. L'idea della melanzana ripiena è, però, spagnola. La
melanzana ripiena di pasta, anche se cucinata e proposta in maniera
diversa dalla mia l'ho vista di
recente ad Alcamo in un ristorante self-service denominato Cibus in
via generale Medici. Lo chef è Ezio Conticello, competente ed
estroso. Io le ho cucinate
così ed è stato un successo...
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane grosse
- 150 gr. di spaghetti
- 4 spicchi di aglio
- 1 cipolla piccola rossa
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 12 foglie di basilico fresco
- 1/2 cucchiaino di peperoncino a pezzetti
- 75 gr. di pecorino grattugiato (per i più esigenti ricotta salata)
- 1 bicchiere di olio
- peperoncino e sale quanto basta..
Procediamo in questo modo:
- 2 melanzane grosse
- 150 gr. di spaghetti
- 4 spicchi di aglio
- 1 cipolla piccola rossa
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 12 foglie di basilico fresco
- 1/2 cucchiaino di peperoncino a pezzetti
- 75 gr. di pecorino grattugiato (per i più esigenti ricotta salata)
- 1 bicchiere di olio
- peperoncino e sale quanto basta..
Procediamo in questo modo:
1) Tagliamo in due
le melanzane e svuotiamole con l'aiuto di un cucchiaio. La polpa
che che abbiamo ottenuto la tagliamo a dadini che immergeremo in
acqua e sale per 15 minuti.
2) In ognuna delle melanzane svuotate
metteremo un cucchiaino di olio che avremo cura di cospargere per
tutta la melanzana. Nel frattempo avremo preriscaldato il forno a
200 gradi dove faremo cuocere le melanzane per 20 minuti.
3) Nel frattempo
prepareremo la salsa di pomodoro nella maniera classica e
in una padella, anche piccola, friggeremo i
dadini di melanzane che una volta pronti saranno messi ad asciugare su
carta da cucina.
4) In acqua salata
bollente caleremo gli spaghetti che avremo cura di scolare molto al
dente. Li condiremo con la salsa di pomodoro le melanzane fritte
adeguatamente mantecati e poi aiutati da una pinza da cucina
riempiremo le melanzane che avremo tirato fuori dal forno con l'aggiunta
di un cucchiaio di salsa di pomodoro, ¼ dei 75 grammi di pecorino o
ricotta salata per poi rimettere tutto in forno a 200 gradi per 15
minuti.
5) Servire la
melanzana con una un “fiore” di basilico al centro.
Ottimo primo...bravo Giovanni!!!
ReplyDeleteGrazie mille!
ReplyDelete