Friday, October 5, 2012

Spaghetti alla Roberta


Scommetto che non avete mai sentito parlare di Spaghetti alla Roberta, magari alla Norma ma sicuramente non alla Roberta. Qualche tempo fa due miei amici, Ines e Giuseppe, vennero a trovarci con loro figlia Roberta. Fecero una telefonata annunciando la loro visita e dicendo che non si sarebbero fermati a pranzo, motivo per cui non preparai nulla. Dopo una splendida mattinata passata a mangiare gelsi e rilassarci in piscina, arrivata la fatidica ora di pranzo accennai molto timidamente a Roberta:  “due spaghetti?” e Roberta rispose: “Magari!”. Potete immaginare la mia confusione, ebbi un attimo di smarrimento non sapendo cosa preparare. Allora andai nel mio orticello e raccolsi:
  • 3 melanzane lunghe nere (da caponata)
  • 500 gr. di pomodorini di Pachino
a casa avevo:
Spaghetti alla Roberta fotografati dalla stessa Roberta.
  • 600 gr. di spaghetti
  • 5 spicchi di aglio
  • peperoncino sminuzzato grossolanamente
  • 2 rametti di origano
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe
  • un bicchiere di vino ambrato (ma va bene anche bianco)
Come vedete ingredienti semplicissimi, così come  la preparazione del piatto:
1) Immergete le melanzane tagliete a dadini in abbondante acqua e sale, anche se io non ebbi il tempo di farlo.
2) Friggetele in olio extra vergine di oliva in modo da farle galleggiare, scolatele appena dorate e asciugatele con della carta assorbente.
3) Preparate a parte, col frullatore, un pesto grossolano non cremoso con i pomodorini e l'aglio a cui aggiungerete mezzo bicchiere di olio, i rametti di origano sbriciolato con le mani e un cucchiaino di peperoncino (in quell'occasione ne misi poco) e naturalmente il sale.           
4) In una padella capiente abbastanza per saltare gli spaghetti mettiamo le melanzane, il bicchiere di vino ambrato e sfumiamo. Una volta che le melanzane avranno assorbito il vino, aggiungiamo il pesto e lasciamo cuocere per 15 minuti a fuoco moderato aggiungendo, se occorre, dell'acqua e via via aggiustando di sale.
5) Coliamo gli spaghetti rigorosamente al dente, aggiungendo una bella manciata di prezzemolo tritato, e saltiamoli n padella per la mantecatura finale fino ad ottenere un composto omogeneo. Serviamo con una spruzzata di pepe macinato al momento.

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