Scommetto che non avete mai sentito parlare di Spaghetti alla Roberta, magari alla Norma ma sicuramente non alla Roberta. Qualche tempo fa due miei amici, Ines e Giuseppe, vennero a trovarci con loro figlia Roberta. Fecero una telefonata annunciando la loro visita e dicendo che non si sarebbero fermati a pranzo, motivo per cui non preparai nulla. Dopo una splendida mattinata passata a mangiare gelsi e rilassarci in piscina, arrivata la fatidica ora di pranzo accennai molto timidamente a Roberta: “due spaghetti?” e Roberta rispose: “Magari!”. Potete immaginare la mia confusione, ebbi un attimo di smarrimento non sapendo cosa preparare. Allora andai nel mio orticello e raccolsi:
- 3 melanzane lunghe nere (da caponata)
- 500 gr. di pomodorini di Pachino
a casa avevo:
- 600 gr. di spaghetti
- 5 spicchi di aglio
- peperoncino sminuzzato grossolanamente
- 2 rametti di origano
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
- un bicchiere di vino ambrato (ma va bene anche bianco)
Come vedete ingredienti semplicissimi, così come la preparazione del piatto:
1) Immergete le melanzane tagliete a dadini in abbondante acqua e sale, anche se io non ebbi il tempo di farlo.
2) Friggetele in olio extra vergine di oliva in modo da farle galleggiare, scolatele appena dorate e asciugatele con della carta assorbente.
3) Preparate a parte, col frullatore, un pesto grossolano non cremoso con i pomodorini e l'aglio a cui aggiungerete mezzo bicchiere di olio, i rametti di origano sbriciolato con le mani e un cucchiaino di peperoncino (in quell'occasione ne misi poco) e naturalmente il sale.
4) In una padella capiente abbastanza per saltare gli spaghetti mettiamo le melanzane, il bicchiere di vino ambrato e sfumiamo. Una volta che le melanzane avranno assorbito il vino, aggiungiamo il pesto e lasciamo cuocere per 15 minuti a fuoco moderato aggiungendo, se occorre, dell'acqua e via via aggiustando di sale.
5) Coliamo gli spaghetti rigorosamente al dente, aggiungendo una bella manciata di prezzemolo tritato, e saltiamoli n padella per la mantecatura finale fino ad ottenere un composto omogeneo. Serviamo con una spruzzata di pepe macinato al momento.
No comments:
Post a Comment