Tuesday, December 11, 2012

Risotto con carciofi e asparagi

Piatto semplicissimo da preparare ma al tempo stesso leggero e nutriente. Un altro motivo in più per prepararlo è il periodo, buono sia per i carciofi che per gli asparagi. Per prima cosa prepariamo il brodo:
in un tegame capiente mettiamo 1 litro e mezzo di acqua fredda con:
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla rossa
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 scorza di pecorino stagionato
- 1 scorza di parmigiano (ma va bene anche il grana padano)
- 3 chiodi di garofano
- 5 grani di ginepro
- 1 cucchiaino di coriandoli
- 1/2 dito di cannella in bacchetta
- 1/2 cucchiaino di peperoncino sminuzzato
- 10 pomodorini di pachino tagliati a metàdue dadi da brodo classici

E portiamo a bollore lasciando cuocere per almeno 20 minuti.

Nel frattempo per 4 persone prepariamo:
- 4 carciofi
- 1 mazzetto di asparagi
- 5 etti di riso arborio
- 1/2 cipolla rossa
- 3 spicchi di aglio
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 manciata di prezzemolo
- olio evo, sale, pepe, peperoncino q.b.

Procediamo così:

1) Togliamo le foglie dure dei carciofi fino ad ottenere dei cuori di carciofo. Tagliamo i cuori a fettine e li immergiamo in acqua con limone.
2) Puliamo gli asparagi togliendo l'estremità dura di ognuno e li tagliamo a pezzettini;
3) Soffriggiamo la cipolla e l'aglio in olio con un pizzico di peperoncino e appena il tutto sarà imbiondito aggiungiamo i carciofi ben scolati, poi gli asparagi e diamo una bella mescolata. Dopo 30 secondi aggiungiamo il riso e lo tostiamo per altri 30 secondi mescolando sempre con una paletta di legno.
4) Subito dopo cominciamo ad aggiungere due mestoli di brodo e continuiamo a mescolare e ad aggiungere brodo seguendo la procedura classica di cottura dei risotti. Prossimi alla cottura, ma ancora al dente, aggiungiamo il burro, il formaggio, il prezzemolo e spegniamo il fuoco. Mescoliamo ancora fino a completo scioglimento del burro (potete anche usare l'olio, quello buono, invece del burro)
5) Servire dopo 5 minuti dando il tempo di raffreddare un poco.

1 comment:

  1. Buongiorno, ho cucinato questo risotto ieri sera, ed é piaciuto a tutta la famiglia: bello a vedersi e profumato di primavera. Grazie!
    -milena tattini (Bologna)

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