Piatto semplicissimo da preparare ma al tempo stesso leggero e nutriente. Un altro motivo in più per prepararlo è il periodo, buono sia per i
carciofi che per gli asparagi. Per prima cosa
prepariamo il brodo:
in un tegame capiente
mettiamo 1 litro e mezzo di acqua fredda con:
- 1 carota
- 1/2 cipolla rossa
- 4 rametti di
prezzemolo
- 1 scorza di
pecorino stagionato
- 1 scorza di
parmigiano (ma va bene anche il grana padano)
- 3 chiodi di
garofano
- 5 grani di
ginepro
- 1 cucchiaino di
coriandoli
- 1/2 dito di
cannella in bacchetta
- 1/2 cucchiaino di
peperoncino sminuzzato
- 10 pomodorini di
pachino tagliati a metàdue dadi da brodo
classici
E portiamo a bollore
lasciando cuocere per almeno 20 minuti.
Nel frattempo per 4 persone prepariamo:
Nel frattempo per 4 persone prepariamo:
- 4 carciofi
- 1 mazzetto di
asparagi
- 5 etti di riso
arborio
- 1/2 cipolla rossa
- 3 spicchi di
aglio
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di
parmigiano grattugiato
- 1 manciata di
prezzemolo
- olio evo, sale,
pepe, peperoncino q.b.
Procediamo così:
1) Togliamo le foglie
dure dei carciofi fino ad ottenere dei cuori di carciofo. Tagliamo i
cuori a fettine e li immergiamo in acqua con limone.
2) Puliamo gli asparagi
togliendo l'estremità dura di ognuno e li tagliamo a
pezzettini;
3) Soffriggiamo la cipolla
e l'aglio in olio con un pizzico di peperoncino e appena il tutto
sarà imbiondito aggiungiamo i carciofi ben scolati, poi gli asparagi e
diamo una bella mescolata. Dopo 30 secondi aggiungiamo il riso e
lo tostiamo per altri 30 secondi mescolando sempre con una
paletta di legno.
4) Subito dopo cominciamo
ad aggiungere due mestoli di brodo e continuiamo a mescolare e ad
aggiungere brodo seguendo la procedura classica di cottura dei
risotti. Prossimi alla cottura, ma ancora al dente, aggiungiamo il
burro, il formaggio, il prezzemolo e spegniamo il fuoco. Mescoliamo
ancora fino a completo scioglimento del burro (potete anche
usare l'olio, quello buono, invece del burro)
5) Servire dopo 5
minuti dando il tempo di raffreddare un poco.
Buongiorno, ho cucinato questo risotto ieri sera, ed é piaciuto a tutta la famiglia: bello a vedersi e profumato di primavera. Grazie!
ReplyDelete-milena tattini (Bologna)