Friday, March 18, 2011

Fusilli carciofi e gamberi

Questo è un piatto eccezionale e di sicuro effetto da condividere in famiglia e con gli amici.

Per 4 persone:

-  250 gr. di gambero bianco grosso (in mancanza medio va bene)
- 400 gr. di fusilli
- 4 cuori di carciofo
- ½ cipolla gialla
- 2 spicchi diaglio
 -2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di panna da cucina
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 foglia di cannella (mezzo dito)
- peperoncino, sale olio extra vergine di oliva e sale q.b
- sul piatto finito una spolverata di pepe macinato al momento


Procedimento:

1) Per prima cosa otteniamo i cuori di carciofo o “trussi” togliendo le foglie piu dure fino a che il carciofo assuma un colore più tenero e chiaro. Tagliate la parte superiore altrettanto dura e alla fine avremo ottenuto il cuore che avrete cura di tagliare in 6/8 parti. I cuori di carciofo così ottenuti saranno messi in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano e assumano un colore sgradevole.
2) Nel frattempo sgusciate i gamberi (possiamo anche chiedere al pescivendolo) e aggiustateli di sale.
3) In padella con olio extravergine di oliva fate imbiondire la cipolla con un pizzico di prezzemolo. Subito dopo buttate i carciofi opportunamente scolati e li faremo saltare, quasi friggendo, per un minuto a fuoco vivace. A conclusione dell’operazione aggiungete un bicchiere d’acqua, l’aglio e la cannella e portate a cottura (se occorre aggiungete acqua)
4) Quando il sugo sarà pronto aggiungete i gamberi, mescolate per non più di trenta secondi e spegnete il fuoco.
5) Aggiungere il formaggio e la panna e saltate i fusilli al dente nel sugo. Prima di servire spolverare con una manciata di pepe macinato al momento e prezzemolo crudo.   

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