Questo è un piatto semplice molto
buono che è piaciuto moltissimo ai miei amici veneziani Monica e Emilio Trame e
alla coppia del momento (amicissimi anche loro) Monica e Manuel Medoro. Loro
l’hanno gustato, preparato da Emilio, alle Vignole splendida località lagunare
a due bracciate da Venezia.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di pennette rigate
- 150 gr. di farina di pistacchi o 100 grammi di pistacchi crudi sgusciati da pestare
- 100 gr. di ricotta fresca di pecora
- 50 gr. di parmigiano grattugiato fresco
- 50 gr. di Spek affumicato
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- Sale q.b.
Il procedimento è semplicissimo:
1) Mentre mettiamo l’acqua a bollire in pentola, in una ciotola prepariamo un composto cremoso con la farina di pistacchi (100 gr), la ricotta, il parmigiano fresco e 50 ml di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Impastiamo per bene e teniamo da parte.
2) Con il resto dell’olio (50 ml) mettiamo a soffriggere lo spek e spegniamo il fuoco non appena sarà imbiondito.
3) Non appena l’acqua bolle, buttiamo le pennette e il sale nella giusta quantità (attenti a Emilio) e poco prima di spegnere, avendo cura che la pasta sia al dente preleviamo un mestolo, o quello che servirà, di acqua di cottura per aggiungerlo al composto cremoso che diventerà salsa di pistacchi.
4) Mescolate pasta e la salsa di pistacchi avendo cura di servire a tavola spolverando con il resto (50 gr) di farina di pistacchi.
Consiglio:
Se avrete la possibilità di
trovare ravioli di ricotta (anche ricotta e spinaci), usateli al posto delle
pennette e vedrete che festa. E’ un’ottima variazione sul tema.
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