Wednesday, April 18, 2012

Stufato di carciofi ripieni

Questo è un piatto “ricco” della cucina di Lina Oddo (la mia mamma). Lo scrivo pensando a Lei  e lo dedico tutte le mamme del mondo (l'otto maggio è vicino) e a tutti quelli che hanno conosciuto il piatto cucinato da Lei. Io ne andavo pazzo ed era una gran festa a casa anche perché di solito veniva proposto nelle giornate di festa o la Domenica.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 carciofi del tipo nostrano violetta
- 2 uova 
- 1 limone
- Olio extra vergine di oliva q.b.

Per il ripieno:
  - 150 gr. di mollica di pane (bianca)
- 20 gr. di mandorle tostate bianche
- 20 gr. di uva sultanina
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di pecorino
- 2 cucchiai di parmigiano
- una manciata di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
Per la salsa di pomodoro:

- 2 cipolle lunghe o in alternativa 1/2 cipolla gialla
- 4 spicchi di aglio con la buccia
- un pizzico di peperoncino tritato
- 1 litro di salsa di pomodoro
- 1 rametto di finocchietto selvatico (quando si trova)
- 4 foglie di basilico

Gli ingredienti sembrano tanti, non scoraggiatevi il procedimento è semplicissimo anche se un po' lunghetto.

Procediamo con ordine:

1) Per prima cosa togliamo le foglie dure dei carciofi fino a quando non spunta la parte tenera, ma non troppo. Con il coltello tagliamo la metà dura (violacea) lasciando soltanto il cuore del carciofo. Bene! Adesso allarghiamo per bene le foglie rimaste di tutti i carciofi per poi immergerli in una bacinella piena d'acqua. Per evitare che il carciofo si annerisca, spremete un limone nell'acqua e poi buttate dentro anche il limone spremuto.

2) Prepariamo il ripieno unendo alla mollica di pane tutti gli ingredienti compresi i due spicchi di aglio opportunamente tritati in maniera da farne un composto omogeneo;

3) In un piatto fondo sbattiamo le uova per bene con una forchetta o con una frusta aggiungendo un pizzico di sale;

4) Scoliamo i carciofi in uno scolapasta e riscaldiamo una padella a fuoco moderatamente vivace, aggiungiamo olio extra vergine di oliva e quando questo avrà raggiunto la temperatura ideale cominciamo a riempire i carciofi con il ripieno e ricopriamo poi il carciofo con l’uovo sbattuto utilizzando un cucchiaio;

5) Fatto ciò immergiamo il carciofo dalla parte dell’uovo nell’olio caldo e non appena sarà ben dorato soffriggiamo il carciofo dagli altri lati. L’operazione varrà ripetuta per tutti i carciofi;

6) In un tegame capiente soffriggiamo le cipolle aggiungendo un pizzico di peperoncino, l'aglio con la buccia, un pizzico di sale, uniamo la salsa di pomodoro, il finocchietto se l’abbiamo trovato e il basilico. Aggiustiamo con un pò d'acqua se la salsa lo richiede e aggiungiamo i carciofi così preparati.

Quando la parte dura del carciofo si sarà intenerita, vi aiuterete nell'analisi della cottura con una forchetta, avrete ottenuto un ottimo stufato di carciofi ripieni con la cui salsa potrete condire degli ottimi spaghetti. Non vi scoraggiate ci vuole più a scriverlo che a cucinarlo.

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