E' un piatto molto semplice che preparo
quando ho poche idee su cosa cucinare, sopratutto dopo
essere rientrato a casa dopo una giornata di duro lavoro e senza
avere avuto il tempo di fare la spesa. Ogni buon trapanese ha in
frigo un pezzetto di uovo di tonno. I maniaci come me
tengono poi, nello stesso frigorifero, un po' di muddica atturrata
(pangrattato abbrustolito) per la preparazione della quale vi rinvio alla
lettura degli spaghetti al nero di seppia dove è ampiamente
descritta la sua preparazione.
Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr. di spaghetti
- 30 gr. di uovo di tonno
- 50 gr. di muddica atturrata
- 1 sarda salata
- 3 spicchi d'aglio

- 200 gr. di spaghetti
- 30 gr. di uovo di tonno
- 50 gr. di muddica atturrata
- 1 sarda salata
- 3 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncino
macinato grossolanamente
- olio extra vergine di oliva,
sale q.b.
Procediamo così:
1) In una padella capiente sminuzziamo
i tre spicchi di aglio, la sarda salata opportunamente pulita e
diliscata, il peperoncino e l'olio e facciamo imbiondire il
soffritto. La sarda si scioglierà e l'aglio deve imbiondire senza scurirsi.
2) Nel frattempo avremo messo la
pentola sul fuoco, per salare l'acqua nonappena cominci a bollire.
Gli spaghetti devono essere scolati rigorosamente al dente.
3) Grattugiamo l'uovo di tonno (se sprovvisti di grattugia lo si può tagliare a
pezzettini piccolissimi) e quando gli spaghetti saranno scolati al
dente li aggiungeremo al soffritto con l'uovo di tonno, la muddica,
il prezzemolo tritato e un mestolo scarso di acqua di cottura.
Salteremo per qualche istante a fuoco spento per servire il piatto ben caldo.
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