La prima volta l'ho mangiata a Parigi e l'ho trovata eccellente, sopratutto come idea. Dominique ne va matta e, dopo averla provata a casa, ha voluto condividerla con gli amici più cari e ha chiamato a rapporto Anna e Andrea, Alessandra e Renato. Un trionfo!
Procediamo in questo modo:
Al solo scopo di battere la concorrenza
francese ho deciso di proporre una mia versione di zuppa di cipolle
(loro la chiamano soupe a l'oignon) dando a questo piatto la
personalità che merita.
Partiamo dal brodo; i francesi
usano il brodo di pollo (bouillon de volaille) ma sono sicuro che
sopratutto nelle zuppe turistiche usano il brodo di dado (bouillon de
cube). A mio avviso è più adatta una gallina ruspante,come si sa gallina
vecchia..., ma poiché non è semplicissimo
cucinare le galline ruspanti, preferisco un buon muscolo di vitellina
con qualche osso, ottimo il ginocchio, che oltre a fare buon brodo fa felice Argo e Willy, i miei pastori tedeschi. Quindi preparo il brodo con questi
ingredienti:
- 1 kg di muscolo di vitellina con due
belle ossa preferibilmente ricche di carne
- 1 cipolla bianca tagliata a metà
- 2 foglie di sedano
- 1 carota
- 1 scorza di parmigiano
- 5 chiodi di garofano
- 10 grani di pepe nero
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 10 coriandoli
- 10 bacche di ginepro
- 1 bacchetta di cannella.
Procediamo in questo modo:
1) In una pentola capiente mettiamo tre litri di acqua fredda con tutti gli ingredienti e lasciamo
cuocere a fuoco vivace per un'ora. Poi abbassiamo la fiamma per una
altra ora e infine spegniamo il fuoco.
2) Durante la cottura del brodo puliamo un Kilo di cipolle e le tagliamo a listarelle fini quasi à la julienne.
3) Facciamo riscaldare dell'olio in una padella e appena caldo mettiamo le cipolle. Giriamo con una paletta (rigorosamente) di legno, aggiungendo di volta in volta dell'acqua portiamo le cipolle a cottura. Operazione che richiede circa 30 minuti.
2) Durante la cottura del brodo puliamo un Kilo di cipolle e le tagliamo a listarelle fini quasi à la julienne.
3) Facciamo riscaldare dell'olio in una padella e appena caldo mettiamo le cipolle. Giriamo con una paletta (rigorosamente) di legno, aggiungendo di volta in volta dell'acqua portiamo le cipolle a cottura. Operazione che richiede circa 30 minuti.
4) Ora coliamo il brodo e ne
prendiamo un litro, aggiungiamo le cipolle già cotte e facciamo
cuocere il tutto per un'altra mezz'ora.
5) Nel frattempo abbiamo tostato, al
forno o in piastra, del pane raffermo a fette.
6) Mettiamo in un piatto
fondo due fette di pane già tostato, due mestoli di brodo a cui
aggiungeremo una grattugiata (a maglie larghe) di
parmigiano e una manciata di pepe macinata al momento.
Il piatto è ora pronto per essere servito.
Consiglio:
Il piatto è ora pronto per essere servito.
Consiglio:
Il bollito utilizzato per la zuppa, può essere servito come secondo, ma di
questo parleremo un altra volta.
Giovanni,
ReplyDeleteio sono un cuoco amatoriale, giusto qualcosa ogni tanto con gli amici, ma questo mi basta per capire che tu devi essere molto in gamba in cucina, anche senza assaggiare i tuoi piatti.
Un saluto