Monday, January 3, 2011

Spaghetti ai ricci

E' un piatto prelibatissimo nato a Trapani poi diffuso nel resto dell'Italia marinara e non solo. I ricci, ahimè, cominciano a scarseggiare per cui, al ristorante, il piatto ha un costo abbastanza alto ma vale la pena provarlo.

Un ottimo spaghetto ai ricci in un ristorante specializzato costa attorno ai 20 Euro. Il costo è alto
però un bicchiere (di plastica) di uova di riccio sul mercato (quando si trova) è arrivato ai €. 15-17. Con un bicchiere ad essere bravi si possono condire non più di 300 gr. di spaghetti. Comunque, quando i miei figli vengono a farmi visita da Roma il che accade d'estate e qualche sporadica volta di inverno, io, reperita la materia prima da Mariano (rinomata pescheria trapanese), procedo così:
 
Per 2/3 persone:
- un bicchiere di uovo di riccio
- 300gr di spaghetti
- 3 spicchi di aglio
- un bel ciuffo di prezzemolo
- un pizzico di peperoncino a pezzettini
- una sarda salata ( in mancanza vanno  bene due filetti di acciuga sotto olio o per i più raffinati un cucchiaio di bottarga di tonno)
- olio extra vergine di oliva e sale q.b. 

Procedendo:

1) Sciogliere la sarda in una padella dove avrai a temperatura l'olio di oliva. Si suggerisce di riscaldare la padella senza olio per qualche istante e poi mettere l'olio
2) Subito dopo dovrai sminuzzare l'aglio e farlo imbiondire appena
3) Nel frattempo avrai messo i ricci in una ciotola e li avrai trattato con un terzo di bicchiere di olio
4) In abbondante acqua salata avrai fatto, nel frattempo cuocere gli spaghetti rigorosamente al dente
5) Opportunamente scolati  verranno saltati per qualche istante in padella assieme al prezzemolo tritato e a metà di salsa coi ricci
6) Dopo il salto spolverare la pasta con l'altra metà dei ricci e servire.

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