Wednesday, January 19, 2011

Spaghetti al ragu' di triglia.

Ingredienti per 4 persone:

- 400gr di spaghetti
- 250 gr di triglie di scoglio (circa 4 di media grandezza)
- 12 pomodorini di pachino
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino, olio extra vergine di oliva e sale q.b.
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 foglie di finocchietto selvatico (non indispensabile)

1) Sfilettatura delle triglie.
Se non si ha dimestichezza la cosa più semplice è farli sfilettare al pescivendolo. E' una operazione molto semplice ma che richiede passione:
a) squamiamo il pesce e togliamo la pancia
b) subito dopo con un coltello molto affilato si incide la triglia dalla coda e poi si va verso la testa passando accarezzando, con il coltello la lisca.  ottenuti, in ogni modo i filetti di triglia si procede

2) in  padella avremo cura di far sciogliere in olio extra vergine di oliva i filetti di acciuga e subito dopo scioglieremo l'aglio tagliato a minuscoli pezzettini insieme al peperoncino;
3) completiamo l'operazione facendovi sfumare il vino bianco e aggiungendo il pomodoro di pachino tagliato in quattro parti;
4) una volta ammollati i pomodorini aggiungere il cucchiaio di concentrato di pomodoro, il finocchietto selvatico (semprechè l'abbiamo a disposizione) e un bicchiere di acqua e cuocere la salsetta avendo cura di aggiungervi, di volta in volta, l'acqua necessaria. Il composto dovrà essere alla fine cremoso e non molto liquido:
5) aggiungere i filetti di triglia e cuocere a fuoco vivace per non più di due minuti, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo assieme. Nel frattempo avremo portato a bollore l'acqua per la cottura degli spaghetti, opportunamente salata, e  pronta per calarvi la pasta che avremo cura di scolare al dente.
6) infine saltare per trenta secondi in padella col condimento e servire.

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