Questo piatto è dedicato
ai miei amici Graziella e Pietro Perucchini, che in quell'occasione
erano i padroni di casa, e a tutti gli amici presenti a Guarrato, frazione di Trapani, alla trattoria Diegolina di Diego e Lina Pellegrino, dove si gustano specialità tradizionali
trapanesi eseguite in maniera eccezionale.
Come è ormai prassi
consolidata quando si è a tavola, sopratutto a pancia piena e dopo
qualche lacrima di coccodrillo, si discute sempre di cucina e di
ricette. Una, in particolare, mi viene chiesta da quasi tutti i
commensali presenti anche perché sei di essi,ospiti torinesi di
Pietro e Graziella, avevano fatto rifornimento di prodotti di
tonnara, ovvero gli spaghetti alla bottarga.
Da noi la bottarga è
l'uovo di tonno, che è ben diversa dalla bottarga di muggine più usata,
forse, al di là dello stretto. A Trapani, però, dove si produce la
bottarga di tonno, che è tutt'altra cosa ed io preferisco chiamarla uovo
di tonno.
Uno dei modi in cui cucino lo spaghetto all'uovo di tonno, che rompe
un po' con il classicismo culinario è questo:
400 gr. di spaghetti
16 pomodorini di Pachino
50 gr. di bottarga da panetto (non in polvere)16 pomodorini di Pachino
2 spicchi di aglio
un pizzico di peperoncino macinato grossolanamente
una bella manciata di prezzemolo
olio extra vergine di oliva q.b
il sale in salsa personalmente lo eviterei, volendo se ne può aggiungere un pizzico
Procediamo così:
1) In una padella grande, abbastanza per saltare gli spaghetti,
cospargiamo mezzo bicchiere di olio di oliva il peperoncino e i due
spicchi di aglio sminuzzati.
2) Nel frattempo tagliamo i pomodorini ciascuno in quattro pezzi e li
facciamo afflosciare in padella con l'aglio.
3) Ad operazione compiuta spegniamo il fuoco e aggiungiamo alla salsa
così ottenuta l'uovo di tonno che avremo cura di tagliare dal
panetto a fettine sottilissime e dopo tolta la buccia sminuzziamo,
volendo anche con le mani in piccolissime quantità.
4) Durante la preparazione della salsa avremo messo la pentola con
acua abbondante e sale dove cucineremo lo spaghetto rigorosamente al
dente.
5) Lo spaghetto verrà poi saltato in padella per qualche istante fin
quando il tutto sarà amalgamato; aggiunte la manciata di prezzemolo
e servite.
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